Geheimrezepte

Die Küchenmagd ist heute zu nix zu gebrauchen

Die Küche bleibt kalt- - - -das dickie kocht selber

 

 

 

 

Rosen-Himbeer-Eis

 

1 Päckchen gefrorene Himbeeren

1 großen Becher Biojogurth fett 3,5 % minimum

Stevia oder Agavendicksaft nach Gefühl

Rosenwasser (gibts im Türkenladen)

Getrocknete, ungespritze Rosenblätter aus dem eigenen Garten

1 Löffelchen Bindobin ( nur wenn keine Eismaschine vorhanden ist)

 

Selbstgemachte Vollkorn-Löffelbiscuits

 

 

Die Himbeeren mit einem ordentlichem Schuß Rosenwasser begießen und antauen lassen.

Dann in den Mixer füllen und pürieren

Nach und nach den Jogurth dazu und mitpürieren

Das ganze dann mit Stevia oder Agavendicksaft abschmecken, bis es süß genug ist nach dem eigenen Geschmack

Am Schluss ein Löffelchen Bindobin (gibts im Reformhaus- verhindert, daß sich Eiskristalle binden) unterrühren

Die getrockneten Rosenblätter leicht auseinanderrupfen und vorsichtig drunter mischen

 

In die Eismaschine füllen oder in einen Behälter + ab ins Gefrierfach ( im Eisfach dann alle halbe Stunde mit der Gabel kurz umrühren bis alles gefroren ist)

 

Dazu schmecken am besten selbstgemachte Löffelbiscuits  und ein Klacks frisch geschagene Sahne...mmmhhhhhhhhh...........

 

Obenauf ein Rosenblatt und paar Krümelchen Schokoladenraspeln

 

In einem Eisbecher servieren und mit lieben Freunden im Garten zwischen den Rosen schnabulieren

 

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Dickies vegetarische Mai-Quiche mit Frühlingskräutern

Zuerst einen Teig machen:

(reicht für eine große Pizzaform 32 cm Durchmesser)

280 g Emmermehl oder Urdinkelmehl (Bioladen)

2 El Bio-Dinkelgrieß (30gr)

1 Päckchen Bio-Trockenhefe

1 Tl geschroteter schwarzer Pfeffer

1 Tl Himalayakristall- oder Meersalz

250 gr zimmerwarmer Bio- Sahnejogurth 3,5 % Fett

 

Alles schön miteinander verkneten, den Teig dann zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort ein Nickerchen machen lassen.

 

Nun mit einer großen Schüssel in den Garten, auf die Wiese und ins Gewächshaus stiefeln und sammeln was es so an essbarem Grünzeug im Mai schon gibt...

Bei mir gibts:

Bärlauch, Sauerampfer, Löwenzahnblätter, Brennesselblätter, Mangold, marrokanische Minze, Salbei, Petersilie und Liebstöckel.

Alles waschen und in der Salatschleuder trocknen.

Die Brennesselblätter ( Handschuhe ! ) kurz mit heissem Wasser übergiessen, abkühlen lassen, ausdrücken.

Nun das ganze Grünzeug ganz fein schneiden und in eine Schüssel geben zusammen mit 2 Bioeiern, 1 kleinen Packung Bioquark, feinem Salz -zb Meersalz mit Algen-,rotem Pfeffer frisch gemahlen und der abgeriebenen Schale einer ganzen Biozitrone.

Einen Esslöffel feines Öl dazu ( zb Kürbiskernöl ) und alles liebevoll und gut vermischen.

Den Teig ausrollen und in die Form geben.

Mit den Zinken einer Gabel mehrmals einstechen.

Die Grünzeugmischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit gerösteten Hanfsamen und 2 El geriebenem alten Hartkäse (zb Gouda, Parmesan)

bestreuen.

- bei 160 Grad im vorgeheizten Ofen goldbraun backen

.

Dazu gibt es einen knackigen Frisee- Salat mit Tomaten, Gurken, Radieschen, Frühlingszwiebeln, Zitronensaft, Rapsöl, gerösteten Sonnenblumenkernen, Granatapfelsirup und Schnittlauch.

 

Diese Quiche weckt die ureigenen Frühlingsgefühle

  und putzt unsre gute alte Leber und die zwei Nierchen!

Schmeckt alleine und mit Freunden und kann auch am nächsten Tag entweder kalt oder aufgewärmt   nachträglich verdrückt werden.

 

Ein kühles Bierchen oder

ein Gläschen erfrischender Weisswein dazu

hat noch niemanden geschadet.

Et alors. Bon appetit !

 

 

 

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Dickies veganischer Apfelkuchen mit Streuseln

 

Zuerst schauen Sie, daß sie eine Schürze voll knackfrische, leicht säuerliche Äpfel pflücken..vom eigenen Baum oder dem eines netten Nachbarn..Dann tun Sie folgendes:

 

100 Gramm Haselnüsse zerhacken und mit etwas Butter und Ahornsirup in einem Pfännchen zu Haselnusskrokant rösten. Abkühlen lassen. Dann

 

- 400 Gramm sehr fein gemahlenes Urdinkelvollkornmehl

(Bioladen) mit

Agavendicksaft nach Geschmack

dem Mark einer Vanilleschote

225 Gramm Tofubutter

dem obigen Haselnusskrokant

einem Schuß Sojamilch und

einer Prise Bindobin und Salz in einer Schüssel

zu einem krümeligen Teig verkneten..zuerst mit den Knethaken eines Stabmixers, dann mit den Händen.

Geben Sie gerne ein gutes Schüsschen Mandellikör oder Maronensirup dazu !

(Achtung : = ausnahmsweise mit Zucker )

 

Die Hälfte des Streuselteigs in eine gefettete runde Springform geben und mit 2 Eßlöffeln fein gemahlenen Haselnüssen bestreuen, alles dann mit einem Löffel glattdrücken

 

Die Bioäpfel schälen, in grobe Stücke oder Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und alles auf den Teig geben

 

 

Ein Päckchen Tofu mit  75 Gramm Agavendicksaft und soviel Sojamilch in einem Mixer vermixen , daß die Konsistenz  so wird wie die von Schmand oder Creme fraiche.

2 Messlöffel Bindobin dazu, einen guten Schuss Mandellikör oder Maronenlikör hinzu und ein halbes Päckchen Bio-Vanillepuddingpulver ebenfalls.

Gut verrühren und dann über den Äpfeln verteilen

 

 

Nun den restlichen Krümelstreuselteig über die Äpfel geben, so daß alles schön mit Streuseln bedeckt ist

 

Bei 175 Grad unterste Schiene für 50 Minuten in den Ofen

 

Ahornsirup auf den abgekühlten Kuchen und gerne etwas Sojajogurth mit Vanillegeschmack nebenbei!

 

Dann kann man

-wie meine begeisterten Gäste -

gerne 2-3 Stücke davon

hintereinander verdücken!!!

 

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Dickies Theleyanischer Brotsalat

 

 

  - Ein halbes knüppelhartes altes Krustenbrot mit dem   Hackbeil aus der Werkstatt in mundgroße Stücke hauen

 

  - 6 dicke Tomaten, 1 Mozzarella

und wer kein Vegeatrier ist:

1 handfestes Stück Walnusssalami vom Bioschwein am Stück in kleine Würfel schneiden

 

  - 1 Zwiebel vom Gärtner zu hauchdünnen Streifchen

    trimmen lassen

 

Alles in eine große Schüssel füllen und reichlich begießen mit

einer Soße aus

  - Balsamicoessigcreme, Zitronensaft, Himalaya Kristallsalz, frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer, ordentlich Olivenöl

 

3 Stunden ziehen lassen ! Jede Stunde gut umrühren!

 

 - 1 Handvoll frische Basilikumblätter zerrupfen

 - 1 Handvoll schwarze Oliven dazuschmeissen

 - 5 große Mangoldblätter vom Innenstrunk befreien und in   Streifen schneiden

  - 1 Handvoll geröstete Sonnenblumenkerne

 

Kurz vorm Servieren  diesen Rest unter den Salat mischen

 

Dazu Pic Saint Loup rouge

 

bis zu 4 Mitessern erlaubt

Im Großen Salon vor dem Kaminfeuer einzunehmen

                                * * * * *

 

Dioxin in Eiern, geschundene Milchkühe, ausbeutende Massentierhaltung überall...hier ein Rezept zum Aussteigen

 

 

 

Dickies Veganischer Zitronenkuchen

- Eine große Handvoll Reisflocken und eine große      handvoll zarte Hirseflocken (ersatzweise nur zarte Haferflocken ) in eine Rührschüssel geben.

 

- Ein Päckchen Weinstein-Bio-Backpulver,

     2-3 Eßlöfffel Ahornsirup oder
 Agavendicksaft

 

      2 -3 Eßlöffel Tofubutter (Reformhaus)

      (oder 2-3 Eßlöffel Rapsöl stattdessen ),

      und 1 Glas reine Sojamilch von 'Alnatura' dazugeben

-    das Mark von einer Vanilleschote auskratzen

-     eine Messerspitze Bindobin dazu

      (pflanz. Bindemittel als Eiersatz)

-     ein großer Spritzer ätherisches Bio Zitronenöl

       (zb von behawe)

alles mit einem Schneebesen verrühren, so daß

eine noch flüssige, aber homogene Masse entsteht

 

 

Zwei Biozitronen heiss abwaschen, dann die gelbe Schale dünn mit einer Reibe abreiben. Diese sofort unter den Teig mischen.

Die beiden Zitronen nun in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden und mit wenig Rapsöl in einer Pfanne kurz andünsten,dann etwas Wasser und Ahornsirup drauf, kleinstellen und langsam weichköcheln lassen.

 

Den Teig in 9-10 Muffinförmchen einfüllen

(ohne Fett) , dabei 1 cm nach oben Luft lassen, denn der Teig geht ja hoch.

 

Bei 160 Grad im vorgeheizten Ofen Mittelschiene solange backen bis der Teig goldbraun ist (nicht zu lange )

 

Abkühlen lassen, aus den Förmchen  nehmen.

 

Die mittlerweile abgekühlten, weichen , karamellisierten Zitronenschalen auf den kleinen Muffins verteilen.Etwas

braunen Rohrzucker (ausnahmsweise) draufstreuen und mit einem Küchen-Gasbrenner

den Zucker vorsichtig goldbraun schmelzen lassen.

 

Kurz vor dem Servieren noch eine Prise Ahornsirup drauftröpfeln..sieht schön aus !

 

Die Zitronenmuffins halten sich sehr gut ein paar Tage, sie sind locker fluffig und schmecken einfach zum anbeißen zitronig ..so wie ich damals.... im Urlaub in Sorrent am Golf von Neapel.....

 

 

zum Keller
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