Geheimrezepte
Die Küchenmagd ist heute zu nix zu gebrauchen
Die Küche bleibt kalt- - - -das dickie kocht selber
Rosen-Himbeer-Eis
1 Päckchen gefrorene Himbeeren
1 großen Becher Biojogurth fett 3,5 % minimum
Stevia oder Agavendicksaft nach Gefühl
Rosenwasser (gibts im Türkenladen)
Getrocknete, ungespritze Rosenblätter aus dem eigenen Garten
1 Löffelchen Bindobin ( nur wenn keine Eismaschine vorhanden ist)
Selbstgemachte Vollkorn-Löffelbiscuits
Die Himbeeren mit einem ordentlichem Schuß Rosenwasser begießen und antauen lassen.
Dann in den Mixer füllen und pürieren
Nach und nach den Jogurth dazu und mitpürieren
Das ganze dann mit Stevia oder Agavendicksaft abschmecken, bis es süß genug ist nach dem eigenen Geschmack
Am Schluss ein Löffelchen Bindobin (gibts im Reformhaus- verhindert, daß sich Eiskristalle binden) unterrühren
Die getrockneten Rosenblätter leicht auseinanderrupfen und vorsichtig drunter mischen
In die Eismaschine füllen oder in einen Behälter + ab ins Gefrierfach ( im Eisfach dann alle halbe Stunde mit der Gabel kurz umrühren bis alles gefroren ist)
Dazu schmecken am besten selbstgemachte Löffelbiscuits und ein Klacks frisch geschagene Sahne...mmmhhhhhhhhh...........
Obenauf ein Rosenblatt und paar Krümelchen Schokoladenraspeln
In einem Eisbecher servieren und mit lieben Freunden im Garten zwischen den Rosen schnabulieren
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Dickies vegetarische Mai-Quiche mit Frühlingskräutern
Zuerst einen Teig machen:
(reicht für eine große Pizzaform 32 cm Durchmesser)
280 g Emmermehl oder Urdinkelmehl (Bioladen)
2 El Bio-Dinkelgrieß (30gr)
1 Päckchen Bio-Trockenhefe
1 Tl geschroteter schwarzer Pfeffer
1 Tl Himalayakristall- oder Meersalz
250 gr zimmerwarmer Bio- Sahnejogurth 3,5 % Fett
Alles schön miteinander verkneten, den Teig dann zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort ein Nickerchen machen lassen.
Nun mit einer großen Schüssel in den Garten, auf die Wiese und ins Gewächshaus stiefeln und sammeln was es so an essbarem Grünzeug im Mai schon gibt...
Bei mir gibts:
Bärlauch, Sauerampfer, Löwenzahnblätter, Brennesselblätter, Mangold, marrokanische Minze, Salbei, Petersilie und Liebstöckel.
Alles waschen und in der Salatschleuder trocknen.
Die Brennesselblätter ( Handschuhe ! ) kurz mit heissem Wasser übergiessen, abkühlen lassen, ausdrücken.
Nun das ganze Grünzeug ganz fein schneiden und in eine Schüssel geben zusammen mit 2 Bioeiern, 1 kleinen Packung Bioquark, feinem Salz -zb Meersalz mit Algen-,rotem Pfeffer frisch gemahlen und der abgeriebenen Schale einer ganzen Biozitrone.
Einen Esslöffel feines Öl dazu ( zb Kürbiskernöl ) und alles liebevoll und gut vermischen.
Den Teig ausrollen und in die Form geben.
Mit den Zinken einer Gabel mehrmals einstechen.
Die Grünzeugmischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit gerösteten Hanfsamen und 2 El geriebenem alten Hartkäse (zb Gouda, Parmesan)
bestreuen.
- bei 160 Grad im vorgeheizten Ofen goldbraun backen
.
Dazu gibt es einen knackigen Frisee- Salat mit Tomaten, Gurken, Radieschen, Frühlingszwiebeln, Zitronensaft, Rapsöl, gerösteten Sonnenblumenkernen, Granatapfelsirup und Schnittlauch.
Diese Quiche weckt die ureigenen Frühlingsgefühle
und putzt unsre gute alte Leber und die zwei Nierchen!
Schmeckt alleine und mit Freunden und kann auch am nächsten Tag entweder kalt oder aufgewärmt nachträglich verdrückt werden.
Ein kühles Bierchen oder
ein Gläschen erfrischender Weisswein dazu
hat noch niemanden geschadet.
Et alors. Bon appetit !
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Dickies veganischer Apfelkuchen mit Streuseln
Zuerst schauen Sie, daß sie eine Schürze voll knackfrische, leicht säuerliche Äpfel pflücken..vom eigenen Baum oder dem eines netten Nachbarn..Dann tun Sie folgendes:
100 Gramm Haselnüsse zerhacken und mit etwas Butter und Ahornsirup in einem Pfännchen zu Haselnusskrokant rösten. Abkühlen lassen. Dann
- 400 Gramm sehr fein gemahlenes Urdinkelvollkornmehl
(Bioladen) mit
Agavendicksaft nach Geschmack
dem Mark einer Vanilleschote
225 Gramm Tofubutter
dem obigen Haselnusskrokant
einem Schuß Sojamilch und
einer Prise Bindobin und Salz in einer Schüssel
zu einem krümeligen Teig verkneten..zuerst mit den Knethaken eines Stabmixers, dann mit den Händen.
Geben Sie gerne ein gutes Schüsschen Mandellikör oder Maronensirup dazu !
(Achtung : = ausnahmsweise mit Zucker )
Die Hälfte des Streuselteigs in eine gefettete runde Springform geben und mit 2 Eßlöffeln fein gemahlenen Haselnüssen bestreuen, alles dann mit einem Löffel glattdrücken
Die Bioäpfel schälen, in grobe Stücke oder Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und alles auf den Teig geben
Ein Päckchen Tofu mit 75 Gramm Agavendicksaft und soviel Sojamilch in einem Mixer vermixen , daß die Konsistenz so wird wie die von Schmand oder Creme fraiche.
2 Messlöffel Bindobin dazu, einen guten Schuss Mandellikör oder Maronenlikör hinzu und ein halbes Päckchen Bio-Vanillepuddingpulver ebenfalls.
Gut verrühren und dann über den Äpfeln verteilen
Nun den restlichen Krümelstreuselteig über die Äpfel geben, so daß alles schön mit Streuseln bedeckt ist
Bei 175 Grad unterste Schiene für 50 Minuten in den Ofen
Ahornsirup auf den abgekühlten Kuchen und gerne etwas Sojajogurth mit Vanillegeschmack nebenbei!
Dann kann man
-wie meine begeisterten Gäste -
gerne 2-3 Stücke davon
hintereinander verdücken!!!
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Dickies Theleyanischer Brotsalat
- Ein halbes knüppelhartes altes Krustenbrot mit dem Hackbeil aus der Werkstatt in mundgroße Stücke hauen
- 6 dicke Tomaten, 1 Mozzarella
und wer kein Vegeatrier ist:
1 handfestes Stück Walnusssalami vom Bioschwein am Stück in kleine Würfel schneiden
- 1 Zwiebel vom Gärtner zu hauchdünnen Streifchen
trimmen lassen
Alles in eine große Schüssel füllen und reichlich begießen mit
einer Soße aus
- Balsamicoessigcreme, Zitronensaft, Himalaya Kristallsalz, frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer, ordentlich Olivenöl
3 Stunden ziehen lassen ! Jede Stunde gut umrühren!
- 1 Handvoll frische Basilikumblätter zerrupfen
- 1 Handvoll schwarze Oliven dazuschmeissen
- 5 große Mangoldblätter vom Innenstrunk befreien und in Streifen schneiden
- 1 Handvoll geröstete Sonnenblumenkerne
Kurz vorm Servieren diesen Rest unter den Salat mischen
Dazu Pic Saint Loup rouge
bis zu 4 Mitessern erlaubt
Im Großen Salon vor dem Kaminfeuer einzunehmen
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Dioxin in Eiern, geschundene Milchkühe, ausbeutende Massentierhaltung überall...hier ein Rezept zum Aussteigen
Dickies Veganischer Zitronenkuchen
- Eine große Handvoll Reisflocken und eine große handvoll zarte Hirseflocken (ersatzweise nur zarte Haferflocken ) in eine Rührschüssel geben.
- Ein Päckchen Weinstein-Bio-Backpulver,
2-3 Eßlöfffel Ahornsirup oder
Agavendicksaft
2 -3 Eßlöffel Tofubutter (Reformhaus)
(oder 2-3 Eßlöffel Rapsöl stattdessen ),
und 1 Glas reine Sojamilch von 'Alnatura' dazugeben
- das Mark von einer Vanilleschote auskratzen
- eine Messerspitze Bindobin dazu
(pflanz. Bindemittel als Eiersatz)
- ein großer Spritzer ätherisches Bio Zitronenöl
(zb von behawe)
alles mit einem Schneebesen verrühren, so daß
eine noch flüssige, aber homogene Masse entsteht
Zwei Biozitronen heiss abwaschen, dann die gelbe Schale dünn mit einer Reibe abreiben. Diese sofort unter den Teig mischen.
Die beiden Zitronen nun in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden und mit wenig Rapsöl in einer Pfanne kurz andünsten,dann etwas Wasser und Ahornsirup drauf, kleinstellen und langsam weichköcheln lassen.
Den Teig in 9-10 Muffinförmchen einfüllen
(ohne Fett) , dabei 1 cm nach oben Luft lassen, denn der Teig geht ja hoch.
Bei 160 Grad im vorgeheizten Ofen Mittelschiene solange backen bis der Teig goldbraun ist (nicht zu lange )
Abkühlen lassen, aus den Förmchen nehmen.
Die mittlerweile abgekühlten, weichen , karamellisierten Zitronenschalen auf den kleinen Muffins verteilen.Etwas
braunen Rohrzucker (ausnahmsweise) draufstreuen und mit einem Küchen-Gasbrenner
den Zucker vorsichtig goldbraun schmelzen lassen.
Kurz vor dem Servieren noch eine Prise Ahornsirup drauftröpfeln..sieht schön aus !
Die Zitronenmuffins halten sich sehr gut ein paar Tage, sie sind locker fluffig und schmecken einfach zum anbeißen zitronig ..so wie ich damals.... im Urlaub in Sorrent am Golf von Neapel.....
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